Нет места на земле (фильм)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 30/04/2013
англ. No Place on Earth
Постер фильма
Режиссёр

Janet Tobias

В главных
ролях

Chris Nicola
Saul Stermer
Sam Stermer
Sonia Dodyk

Кинокомпания

Magnolia Pictures

Длительность

83 мин.

Страна

США

Язык

(англ.)

IMDb

ID 2343266

Нет места на земле (англ. No Place on Earth) — документальный фильм, снятый в 2012 году режиссёром Джанет Тобиас (США).

Фильм рассказывает о судьбе 38 евреев из пяти семей сел Королевка и Стрелковцы Борщевского района Тернопольской области (Западная Украина), сумевших спастись в годы Холокоста, найдя убежище под землей - в лабиринтах гипсовой пещерной системы «Озерная»[1].

Содержание

Предыстория

В октябре 1942 года около 70 беженцев, в том числе, дети и старики в возрасте от 2 до 76 лет, укрылись в пещере «Вертеба», но она оказалась слишком известной и доступной, и в ходе рейда нацистов несколько человек погибли на месте, многие из них были арестованы. Нацисты также взорвали вход в пещеру, заживо похоронив оставшихся в ней людей.

Уцелевшие 38 человек по совету лесника Мунко Любодзина перебрались в бо́льшую лабиринтовую пещеру «Попова яма», начинавшуюся с неприметного входа, но в которой были источники питьевой воды и достаточное количество залов для для укрытия людей.

Несколько раз они оказывавались на краю гибели, но 12 апреля 1944 года, проведя под землей 344 дня, на поверхность вышли все 38 человек.

Их надежды на возвращение к нормальной жизни на освобожденной от гитлеровцев родной земле не оправдались. Местные власти с подозрением отнеслись к истории их спасения. К счастью, большинству из них удалось избежать репрессий и, после эмиграции, найти приют в Канаде и США (Виннипег, Атланта, Кливленд, Нью-Джерси, Монреале, Филадельфия).

В 1993 году бывший нью-йоркский полицейский и известный спелеолог Крис Никола[2] стал одним из первых американцев, побывавших в системе «Озерная». Особое его внимание привлекли следы жизни людей в «Поповой яме». От местных жителей он узнал, что во время войны в пещерах прятались евреи, но об их дальнейшей судьбе никому достоверно известно не было.

Крис потратил около 10 лет на изучение архивов, библиотек и информации в интернете на поиски информации, но только в декабре 2002 года ему удалось связаться с Эда Вогелем, сообщившим о том, что его тесть, 74-летний Соломон Векслер, — один из тех, кто обитал в «Поповой яме». После этого ему удалось встретиться с членами семей Штермер, Додик, Китнер, Кавалок и Курц, прятавшихся от нацистов под землей. Тогда же он узнал о воспоминаниях «Мы боролись за выживание», написанных Эстер — главой семейства Штермеров, и изданных ранее небольшим тиражом.

В 2000-х гг. вышли несколько публикаций К. Николы и других авторов об этой истории.

Фильм

Работа над фильмом заняла около 6 лет, в съемках приняли участие не только уже постаревшие непосредственные герои истории, но и профессиональные актеры.

Фильм снимался в гротах венгерского национального парка Аггтелек у границы со Словакией .

В сентябре 2012 года фильм был представлен на кинофестивале в Торонто и встречен овациями вставших с мест зрителей. 5 апреля 2013 г. он вышел в американский прокат.

См. также

Сноски

  1. протяженность ходов исследованной части системы составляет в настоящее время более 120 км
  2. Chris Nicola (англ.). uaycef.com. Проверено 30 апреля 2013.

Источники и ссылки